骨や内臓のある魚をまるごと一尾。今日はその命をいただくために園庭で食育を受けます。朝からミールさんが準備をして下さっています。
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まず、今日の給食でいただく「さんま」が一人ひとりに配られました。
生の魚を手にすることはなかなかありません。
魚を観察し、におってみたり、手触りや重みを感じたり…まさに五感フル活動!
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今日は食育参観で保護者の方もいらしています。
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塩を振って、これから焼きます。
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思わずゴックン。
さあ、焼けてる間に「魚の食べ方」も教わります。手作りの教材です。
骨のある魚の食べ方です。
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この日のためにご苦労して作ってくださった教材、とてもわかりやすかったです。
さすが、ミールさん!
そして給食中も巡回し、個別にていねいに教えてくださいました。
子どもたちも骨をとても上手に取っています。
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骨を上手に取って、一尾まるごといただきました。
魚の「命」をいただいてるということ、切り身の骨なしでは味わえない、ほんとうに貴重な経験!
しかも「とても美味しかった」とみんな大満足 ^_^
「旬」という言葉も教えていただきました。季節を感じながら味わった一日でした。
「いただきます」という言葉の意味の深さを感じた一日でした。