食育「とうもろこしの皮むき」

食育「とうもろこしの皮むき」

年少の花組さん、未満の花花組さんの食育がありました。

担当は給食のミールケアさんです。

トウモロコシを一本ずついただいて皮をむいていきます。

「おっ!上手だね」とほめていただきうれしそう。

「今度はどんな匂いがするかな?におってみてごらん。」

「くんくん」

「ひげもあるよ。」

「このひげが一本一本、実とつながっているんだって。」

けっこう力が要ります。

がんばれ!今日の給食で園のみんなに出してくださるって。

できた!

次は後半のクラス。

がんばれ!もう少しだ!

あ~、いいにおい。おいしそう。

給食、楽しみにしていようね。

ミールケアさん、今日も食育、ほんとうにありがとうございました。

実は幼稚園でも海の星組さんがトウモロコシを栽培しています。

ポップコーンの品種だそうです。

今、ぐんぐん大きくなっています。

「育てる」楽しみ、

「時を待つ」楽しみ、

「収穫」の楽しみ、

「調理する」楽しみ、

「食べる」楽しみ、

お楽しみはまだまだ続きます。